当前位置:秦淮区 > 本区动态
秦淮放大“苔花”调解品牌影响力聚力打造矛盾纠纷多元化解体系

  一是绘制地图,锁定覆盖圈。编印5000余份苔花调解工作室宣传手册,选取61个二级“苔花”调解工作室中的12个街道、17个派出所、6个街面警务站、2个景区服务点、1个非诉分中心等38朵“苔花”分别置于东片、南片、西片、北片4个15分钟调解圈,以地图形式直观呈现,让企业和居民直接获取坐标定位,引导有调解需求时就近就便搜寻“苔花”信号。 

  二是紧扣关键,增加反射面。将矛盾纠纷搜寻、排查和钝化的天线延伸加长,新近调整充实以楼栋长、疫情防控守卡人员、企业管理人员和有一定法律知识和调解基础的志愿者为主的近1600多人的矛盾纠纷信息员沉入网格,身在“前沿阵地”参与处置,并在调解成功后就地跟踪反馈。 

  三是统筹资源,填补薄弱点。针对夫子庙景区范围扩张和法治需求日益增加的实际,将2朵“苔花”植入贡院街和老门东2个游客中心,按照一名党员律师和一名党员调解员配置为游客提供法律咨询和纠纷调解服务。在1865产业园、白下高新园等园区,以入驻律师事务所为依托,组建律师服务团为园区企业提供嵌入式公共法律服务。