当前位置:秦淮区 > 本区动态
秦淮区三“结合”在全市率先配齐配强专属网格

  秦淮区全面落实省市关于创新社会治理、深化平安建设的新部署、新要求,根据《南京市规范专属网格建设和管理实施方案(试行)》(宁网社办〔2019〕1号)相关要求,三个“结合”,在全市率先配齐配强专属网格。目前,区共划分246个专属网格,配备248名专属网格员,实现专属网格全覆盖。 

  一是板块与属地相结合。对照综合网格划分情况,专属网格采取区域化、属地化的方式,四大板块与属地街道相结合,实现专属网格管理全覆盖、服务更精细。商住两用的楼宇(房屋)纳入专属网格,楼内人口服务管理事项因地制宜纳入就近综合网格。 

  二是专属与专任相结合。每个专属网格由1名以上的体制内人员担任专属网格员,统一配发手持终端。物业主管、街道安监员、社区民警、平安志愿者以及热心网格事务的党员群众等担任专任网格员。专属专任网格员协同配合,形成常态化沟通、团队化合作新格局。 

  三是机制与效能相结合。建立协调机制,形成专属网格联席会议,工作例会、信息交流、分析研判、讲评通报等长效机制,合力推进综治平安创建。建立培训机制推动专属网格员培训系统化、规范化、制度化。建立通报机制,区网格办定期通报专属网格服务管理情况,每季度组织专属网格优秀案例评定,每年开展专属“示范网格”和“最美网格员”评选,激发网格员工作热情和基层治理活力。