当前位置:秦淮区 > 本区动态
秦淮区“四项举措”做好流动人口防控工作

  随着返城返校、复工复时间的到来,流动人员高峰期即将来临,如何有效应对大规模的人员流动,开展好疫情防控工作,是当前疫情防控的重点工作,秦淮区严格按照市委政法委要求,以网格为基础采取“四项举措”摸清流动人员底数,全面掌握人员动态,切实做好流动人口防控工作。 

  一是网格+警格,一不漏。及时制定区新型冠状病毒感染的肺炎防疫期间流动人口管理办法,健全以“三级”网格化服务管理中心为指挥中枢,以社区网格为单元的联动排查机制,由网格长带队,网格员、社区民警、党员突击队员、志愿者等共同参与,组成1334个摸排小分队,全面开展走访摸排,同步网格警格融合开展流动人口清查,不断校正核准“一标三实”数据。制流动人口防疫健康登记表》精确掌握外地来宁人员户籍、时间、途径身体状况,做到一格见底一个不漏。对全区在册流动人口筛查一遍,摸清人员现状。同时,根据排查情况及时做好南京网格一体化平台的复核录入更新,并建立流动人口动态管理机制,打好疫情防控持久战。 

  二是定查+巡查,一查到底制定下发《秦淮区关于进一步加强住宅小区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》科学划分防控区域,物业住宅小区由物业公司进行封闭管理,一个门进出全部登记小区保安、保洁、消杀等重要岗位 24 小时专人值守无物管老旧小区在周边主要通道由网格长统筹安排党员突击队、志愿者值守,全天进出管控;将流动人口管控纳入12个专项督查组检查项目,对各街道、社区开展推磨式交叉检查,确保流动人口管理、防控、登记等机制落实网格末端,社区防控边到底、无死角。 

  三是监管+自管,双管下。制定区专属网格防控新型冠状病毒感染的肺炎工作办法,明确要求全区246个专属网格统筹做好辖区企业、单位疫情防控工作将流动人口管理登记和重点人员隔离作为工作重点,严格督促各单位按照时间节点和防控管理规定复工复业复课,不符合条件一律关闭整顿同时,区防疫指挥部企业工作组根据区企业防控工作方案,为即将复工企业提供指导,帮助配合企业做好隔离防护工作。 

  四是看见+听见,双见并重通过视觉听觉不断冲击,强化群众防疫意识。充分利用公益道旗、工地围挡、户外大屏、电子显示屏、宣传橱窗、户外广告大牌、跨线桥灯箱等宣传载体,滚动播放宣传标语及普及呼吸道传染病防控知识的短视频等。以网格为单元深入社区张贴宣传画、悬挂横幅,上门发放一封信通过移动公司向进入区内的移动手机信号及时发送疫情注意事项,要求流动出租人员主动到社区登记信息。在农贸市场、公园、工地、老旧小区等人群聚集区悬挂小喇叭时刻提醒警示,切实做好流动人口登记管理工作 

  面对来势汹汹的疫情,秦淮区上千名网格员正在行动,全身心投入“战斗”,外防输入、内防扩散,始终站在疫情防控斗争第一线,用实际行动守护一方平安。