当前位置:秦淮区 > 综治平安
大光路街道召开网格化工作推进会

  近日,大光路街道组织召开网格化工作推进会。会上,综治办吕主任介绍了其他街道在创新网格化工作中的一些好的做法;街道钱新书记指出,创新网格化工作是今年街道工作的重中之重,街道各级部门都要认真研究上级下发的文件精神,汲取区试点街道好的做法,明确各部门在网格中的工作职责;全体网格员的职责,简单概括为四员:一、巡查员;二、信息员;三、宣传员;四、处置员;对下阶段的工作,可以概括为:一、人员巡起来;二、信息录起来;三、问题改起来;四、情况报起来。 

  下一步,街道将对标找差,要求网格员要按照“四清四化”机制开展相关工作: 

  底数清,日常走访常态化。每个网格员要对所属网格的街巷楼栋数、商铺数、重点单位等基础信息不仅要做到心中有数,对常住人口、流动人口等信息更要做到动态更新。 

  问题清,走访巡查精准化。对辖区内重点部位的三防(技防、人防、物防)中存在问题的单位和场所要动态掌握,对存在安全隐患点心中有数。在重点节假日、重大活动日,对网格中的重点人的动态要能把握。 

  政策清,解决问题知识化。每个网格员要潜心学习和掌握下放到社区各项任务清单中所涉及的各项政策文件精神,落实到网格巡查工作中去;只有完备的政策知识储备才能遇到问题有抓手,不慌乱。 

  责任清,强化考核制度化。厘清网格员工作职责清单,让每个网格员知道自身的责任;对新上岗的网格员,落实以老带新传帮带工作机制;同时,完善网格员考核淘汰机制,建立完善的人员流动机制。 

  动员会后,来自擎天科技的培训师现场就下阶段网格工作中的信息采集与复核工作向与会全体做了详尽的演示和答疑。