当前位置:秦淮区 > 综治平安
秦淮区双塘街道网格化工作助推扫黑除恶专项斗争

  为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,确保辖区政治、经济、社会环境稳定,双塘街道坚持依法严惩、深挖彻查齐抓共管、标本兼治的原则,以网格化服务管理工作为切入点,充分发挥小网格在扫黑除恶专项斗争工作中的宣传发动、摸底排查、巡查防控的大能量,全力助推扫黑除恶专项斗争工作。 

  一、网格员化身扫黑除恶工作“三员”,突出网格化服务管理精、细、实的特点。 

  双塘街道现有10个社区网格化服务管理中心,划分86个综合网格,14个专属网格,共有专兼职网格员200余人。网格员扎根基层,情况熟、联系广、群众信任。为了让小网格在扫黑除恶专项斗争中发挥大作用,首先,街道将网格员化身为扫黑除恶专项斗争工作宣传员,深入单位、企业、小区、楼栋、居民家中,向广大职工、商户、摊贩、群众宣讲开展扫黑除恶专项斗争工作的重要性。告知举报内容、方式和要求,引导大家遵守法律法规,提高甄别涉黑涉恶事件能力。其次,街道网格员化身为扫黑除恶专项斗争工作的巡查员,坚决落实“一日双巡”“错时服务”管理制度,网格员每日至少开展2次网格巡查。在开展走访服务中做到“流动人口必访、特殊人群必访、困难群众必访、空巢老人必访、小区物业必访、重点场所、行业、领域必访”,深入了解网格内吸毒人员、刑满释放人员、社区矫正人员等特殊人员日常生活状态,及时掌握他们的动向,定期走访联系、关心帮扶,降低他们与黑恶势力接触机率与风险,预防阻止他们被黑恶势力引诱、拉拢。同时,加强与公安派出所、街道司法所等部门的信息共享和线索移交,共同做好管控及帮教工作。第三街道将网格员化身为扫黑除恶专项斗争工作侦查员利用他们熟悉网格内人、地、物、事、组织等社会治安要素的独特优势,拓展线索来源渠道,变被动等线索为主动找线索。在第一时间将群众举报的涉黑涉恶线索上报相关部门。同时协助公安部门对涉黑涉恶线索开展核查,真正把扫黑除恶斗争工作充实到网格,充分发挥网格员在扫黑除恶专项斗争中的独特主体作用。  

  二、充分发挥社区网格中心一线战斗堡垒作用,助推扫黑除恶专项斗争工作有序开展。 

  街道充分发挥社区网格中心战斗堡垒作用,借助公安派出所力量,推行社区专职网格员为主力,社区民警为指导的联动模式,联合开展网格内扫黑除恶专项斗争工作。要求网格员发现可疑线索第一时间上报社区网格中心,社区网格中心会同社区民警进行线索甄别、研判,并将结果报街道网格中心,形成三级联动。社区网格中心利用指挥调度系统监控辖区重点场所、重要地区、重点人员,发现可疑情况第一时间调度网格员上门巡查。社区网格中心将排查出的问题信息建成扫黑除恶重点人员和事件档案,详实登记人员和事件处理情况,打牢扫黑除恶专项斗争工作基础。  

  三、 充分发挥街道网格中心指挥部作用,确保“扫黑除恶”专项斗争工作有效开展。 

  一是健全组织架构,营造良好氛围。街道成立了双塘街道扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确各部、中心、各社区网格中心职责任务,切实形成扫黑除恶整体工作合力,为该项工作奠定了组织基础。街道利用微信公众号“幸福双塘”将扫黑除恶专项斗争应知应会手册知识进行推送,网格员号召居民群众关注公众号,一机在手随时学习相关知识。截至目前,街道利用辖区“LED显示屏”宣传10余次、利用微信公众号宣传6期、悬挂宣传横幅100余条、更换橱窗50余处、张贴标语500余条、各社区开展扫黑除恶专题知识学习宣讲会20余次,发放致居民群众的一封信5000份。为扫黑除恶工作顺利开展营造人人知晓、人人参与的良好社会氛围,形成强大的舆论声势,努力提升群众安全感、满意度。 

  二是发挥职能作用,突显网格中心指挥地位。街道网格中心将辖区可用监控及雪亮工程全部接入指挥中心,对辖区重点娱乐场所、建筑工地、集贸市场、拆迁工地、重点地区等容易滋生黑恶势力的场所进行监控。同时指导社区网格中心巡查、摸排工作。社区网格中心上传菜单,指挥中心第一时间调度专业力量上门核查并将核查情况报街道扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。街道网格中心强化重点区域、重点领域、重点行业排查整治和日常监管,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。 

  三是精心组织部署,深挖彻查黑恶势力街道高度重视、迅速响应,先后七次召开专题布置推进会传达区扫黑除恶专项斗争工作会议精神,分层次、有针对性地对街道扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。将扫黑除恶专项斗争工作纳入街道社会治安综合治理和平安建设工作要点及双塘街道网格员绩效考核。街道网格中心会同派出所,统筹基层资源力量,强化区域治安排查整治,对黑恶势力易于滋生的区域、行业、领域开展重点整治,加强跟踪督导,扭转治安乱象。着重对欺行霸市、强揽工程、恶意竞标、非法占地、高利放贷、敲诈勒索、收取保护费等涉黑涉恶违法犯罪线索或被黑恶势力非法控制从事赌博、色情、吸贩毒品等23类情况进行摸排,并将线索汇总至派出所进行甄别,共摸排线索7条,首批确定4条线索已上报区扫黑办。