当前位置:秦淮区 > 综治平安
双塘街道四措并举做好综治和平安创建工作

  一是加大宣传力度。通过挂横幅、标语、办宣传栏、出黑板报、送发资料、开展街头法律咨询活动等形式大力开展普法宣传,重点介绍与居民息息相关的一些法律知识,营造尊法、守法、用法的良好氛围。 

  二是开展网格员巡查摸底工作。明确网格员职责和每日巡查任务,建立联防机制,采用“治安联防”“义务巡逻”等,全力提升各社区网格化治理水平,提高广大人民群众的防范能力,打造平安稳定的社会环境。 

  三是加大矛盾纠纷调处力度。健全完善矛盾纠纷预防、排查、调处工作机制,在平安建设过程中,对于遇到的各种矛盾纠纷,做到主动介入、细心宣传、动之以情晓之以理确保平安建设的顺利进行。把人民调解、行政调解和司法调解结合起来,完善多渠道解决争端的机制,发挥基层在化解居民矛盾中的作用。 

  四是开展基层基础工作风险点排查工作、建立和推行重大决策和重大项目风险评估制度,从源头上预防和减少各类矛盾的发生。综治办、司法所等相关部门多次检查走访各个施工现场,开展风险评估,检查整改发现的安全隐患;重视信访工作,努力把社会不稳定因素解决在萌芽状态,有效预防和减少因矛盾纠纷激化而引发越级群体性事件。